Agrosystèmes et transitions

Accompagner les transitions écologiques, économiques et sociales pour l'amélioration des systèmes agricoles et paysagers

ASTREDHOR – Institut des professionnels du végétal est au cœur des transitions que doivent conduire les secteurs des productions végétales et du paysage. Qu'elles soient écologiques, économiques ou sociales, nous disposons d’un ensemble d’innovations, d’expertises et de compétences qui permettent d’accompagner les entreprises dans les différents défis à relever, tout en s’assurant de la faisabilité technique et économique des solutions proposées.

Identifier les meilleures solutions agroécologiques et accompagner les entreprises dans leurs mises en place.

Tester et accompagner l'élaboration de nouveaux intrants plus respectueux de l'environnement.

Élaborer et tester de nouvelles techniques pour produire et utiliser le végétal de manière durable.

Proposer des solutions durables et économiquement viables pour les entreprises du végétal.

Les axes de travail

Pour répondre aux conséquences du changement climatique qui impactent la qualité du végétal, nous développons de nouveaux systèmes de productions résilients et adaptés aux nouveaux facteurs environnementaux (déficits en eau, températures élevées, fort ensoleillement…). En développant de nouvelles pratiques agricoles durables nous contribuons à réduire l'empreinte environnementale de la filière et à renforcer sa capacité d'adaptation sans compromettre la performance économique du secteur.

L’environnement dans le lequel évolue le végétal est un facteur clé de réussite. Pour assurer ce succès, nous développons des solutions innovantes et durables. Nous accompagnons des entreprises et menons des projets qui visent à tester et perfectionner de nouveaux intrants, à améliorer la gestion des sols et de l’eau, à protéger la biodiversité naturelle, à réduire l'utilisation d’intrants chimiques et à valoriser les déchets organiques. Nos travaux et propositions d'accompagnements contribuent à la durabilité et à la compétitivité de la filière végétale tout en participant à l'effort global de lutte contre le changement climatique.

La maitrise des outils et techniques de productions permet d’obtenir des végétaux de qualité et adapté aux usages souhaités. Au travers nos travaux et nos recherches, nous améliorons les outils et techniques de productions végétales, qu’elles soient en extérieures ou sous abris et qu’elles soient en pleine terre ou hors sol. Les résultats de nos travaux et les accompagnements que nous proposons permettent aux professionnels de mieux maitriser leurs outils de production et de parfaire leurs techniques, notamment pour réduire l’impact environnemental.

Nos programmes de recherche en cours

AUTOPE - L'automatisation et la mécanisation pour réduire la pénibilité dans les exploitations
2024 à 2027
Résumé : AUTOPE teste des outils d'assistances physiques pour réduire la pénibilité dans les exploitations maraîchères, arboricoles, viticoles, pépinières et PPAM.
VEGET'EAU - Méthodes de diagnostic de stress hydrique pour la sélection de matériel végétal économe en eau
2021 à 2023
Résumé : L’objectif du projet VEGET'EAU est de tester plusieurs méthodes d’évaluation du stress hydrique pour les filières nucicole, viticole, castanéicole et horticole.
PROTECT'EAU - Protection climatique des cultures pour réduire l’irrigation
2021 à 2023
Résumé : le projet PROTECT’EAU vise à tester et valider des applications techniques innovantes pour réduire les besoins en irrigation tout en maintenant les rendements et la qualité des productions (horticulture, maraîchage et grandes cultures).
ESPRIT - Evolution des systèmes de production maraichers et horticoles sous abris froids en région AuRA
2023 à 2025
Résumé : Le programme ESPRIT vise à développer et accompagner des systèmes de production durables, plus efficients et plus résilients face aux aléas climatiques, économiques, sanitaires.
APAF - Développement de stratégies sous abris froids couplant barrière physique et gestion climatique
2021 à 2024
Résumé : APAF a pour finalité de développer une stratégie climatique complète autour d’un système d’abri de culture froid équipé de filets insect proof.
OPTIM’EHAU - Gestion de l’eau en horticulture et en agriculture urbaine professionnelle
2024 à 2028
Résumé : Le projet OPTIM'EHAU a pour objectif d'optimiser la gestion de l'eau dans le contexte des agricultures et horticultures urbaines.
CLIMARBRE - Préparer l’arbre urbain de demain à l’épreuve du changement climatique
2024 à 2028
Résumé : Le programme CLIMARBRE vise à préparer les jeunes arbres à des conditions environnementales contraignantes, l'objectif étant d'améliorer la résilience des plantations en ville face aux changements climatiques.
PLANTAR - Produire localement et autrement
2021 à 2025
Résumé : Centré sur la gamme "végétal local", ce projet développe un système global de production à bas niveau d’intrants
OPTIMAH - Optimisation de l'aquaponie pour l'horticulture
2022 à 2024
Résumé : Le projet évalue la faisabilité technique et viabilité économique de l'aquaponie sous serre horticole.
FLOOR - Fleurs comestibles en Normandie
2022 à 2024
Résumé : Le projet FLOOR a pour objectif de développer une nouvelle gamme de produits : les fleurs à consommer.
FILONOR - Filière végétal local en Normandie
2022 à 2024
Résumé : Le programme FILONOR a pour ambition d’accompagner l’essor de la filière « Végétal local », de structurer l’offre de la marque et de répondre aux enjeux de renaturation et de préservation de la biodiversité indigène.
BIOFRUITI - Itinéraire technique innovant pour la pépinière fruitière biologique
2021 à 2024
Résumé : Le projet BIOFRUITI élabore des itinéraires techniques combinant des leviers agroécologiques et des produits de biocontrôle pour la production d'arbres fruitiers.
HEALTHI 2 - Utiliser les odeurs contre les thrips
2023 à 2026
Résumé : HEALTHI 2 développe une stratégie de biocontrôle "push-pull" basée sur l'utilisation d'odeur pour lutter contre les thrips.
HOPPAMALT - Itinéraires de culture sans herbicide
2024 à 2026
Résumé : HOPPAMALT : Conception et expérimentation collectives d’itinéraires de culture alternatifs sans herbicide en filière des plantes à parfums aromatiques, médicinales (PPAM) et horticoles
UTOPPI - Utiliser les digestats pour fertiliser les cultures hors-sol
2022 à 2025
Résumé : L'objectif d’UTOPPI est de développer une méthodologie de traitement des digestats afin d'élargir leur usage aux cultures hors-sol.
FOODCITYBOOST - OAD pour stimuler le développement de l'agriculture urbaine
2024 à 2027
Résumé : FOODCITYBOOST est un programme européen visant à développer l'agriculture urbaine grâce à un outil d'aide à la décision pour les décideurs politiques et des praticiens.
CUF Training - Fermes Urbaines Circulaires
2023 à 2025
Résumé : CUF Training est une initiative visant à développer la circularité des fermes urbaines. Ce programme développe des modules d'apprentissage en ligne et des sessions de formation pratique à destination des acteurs du développement urbain.
B4C - Compétence en matière de biochar et d'économie circulaire du carbone
2023 à 2025
Résumé : B4C vise à développer de nouveaux domaines d'apprentissage dans l'enseignement et la formation professionnels (EFP), dans le cadre d'une approche de l'économie circulaire du carbone (ECC) axée sur les produits et les chaînes de valeur du biochar (B4C).
RE-GREENHOUSE - Renforcer l'action en faveur des énergies renouvelables dans le nord et l'ouest de l'Europe
2023 à 2027
Résumé : RE-Greenhouse vise à accélérer la transition de l’utilisation des combustibles fossiles vers l’utilisation d'énergie renouvelable dans les serres.
AdvisoryNetPest - Réseau de conseil pour la réduction de l'utilisation et des risques des pesticides
2024 à 2028
Résumé : AdvisoryNetPest a pour objectif de développer un réseau de services de conseil à travers l'UE pour réduire l'utilisation de pesticides.

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Découvrez nos autres domaines d'activités stratégiques

Santé du végétal

Identifier et connaître les bio-agresseurs pour améliorer la qualité sanitaire du végétal par la recherche de solutions.

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Diversification des gammes végétales

Développer et évaluer la diversification des gammes végétales par usage pour répondre aux attentes des marchés.

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Végétal & paysage urbains

Concevoir des systèmes de production urbains et intégrer le végétal dans la ville.

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