Diversification des gammes végétales et de leurs utilisations

Développer et évaluer la diversification des gammes végétales par usage pour répondre aux attentes des marchés

ASTREDHOR – Institut des professionnels du végétal est conscient de la nécessité qu’ont les professionnels du végétal de multiplier leurs débouchés commerciaux pour renforcer la pérennité de leurs activités. Cette multiplication des débouchés peut se faire par une diversification des gammes végétales produites et par une diversification des usages des végétaux. Nos expertises nous permettent d’accompagner les entreprises dans ce processus de diversification, de l’indentification des faisabilités techniques, jusqu’au suivi des cultures.

Identifier et expérimenter les fonctionnalités du végétal dans des contextes différents.

Tester le comportement du végétal et évaluer son potentiel intérêt.

Innover pour permettre la mise en production de nouvelles
espèces.

Identifier et tester de nouvelles valorisations du végétal.

Les axes de travail

Le végétal, par sa diversité, peut rendre de nombreux services écosystémiques : refuge pour la biodiversité, pouvoir allopathique… Au travers de nos recherches et innovations, nous testons le potentiel de solutions que peut apporter le végétal. Ainsi, nous accompagnons les professionnels des productions végétales, mais également du paysage pour identifier comment les services écosystémiques rendus par le végétal peuvent apporter des solutions concrètent à leurs problématiques.

Les végétaux d’ornement et comestibles recouvrent une très forte diversité d’espèces. Au travers de nos deux jardins d’essais nous sommes en mesure d’évaluer le comportement et l’intérêt de nouvelles espèces. Nos outils d’expérimentations et nos expertises nous permettent également d’élaborer des itinéraires techniques adaptés à ces nouvelles espèces. Nous proposons aussi des solutions pour accompagner les professionnels dans le suivi de ces nouvelles productions afin de leur garantir l’obtention de produits de qualité.

Le végétal est une ressource importante pour l’industrie. Avant d’être transformé pour en permettre l’expression de son potentiel, ce végétal doit être produit dans des conditions spécifiques. Nos travaux de recherche et d’expérimentation nous permettent d’élaborer les techniques de production nécessaires à l’expression de tout ce potentiel d’intérêt. Nous sommes ainsi en mesure d’accompagner les professionnels qui souhaitent mettre en production des cultures à vocation industrielle, mais également pour tout autres utilisations nécessitant une forte expertise.

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Formation

Niveau 1 : Reconnaissance des vivaces et conception de massifs

Lieu(x) : Normandie / Île-de-France / Hauts-de-France
7 novembre 2024

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Agrosystèmes et transitions

Accompagner les transitions écologiques, économiques et sociales pour l’amélioration des systèmes agricoles et paysagers.

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Santé du végétal

Identifier et connaître les bio-agresseurs pour améliorer la qualité sanitaire du végétal par la recherche de solutions.

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Végétal & paysage urbain

Concevoir des systèmes de production urbains et intégrer le végétal dans la ville.

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Agrosystèmes et transitions

Accompagner les transitions écologiques, économiques et sociales pour l'amélioration des systèmes agricoles et paysagers

ASTREDHOR – Institut des professionnels du végétal est au cœur des transitions que doivent conduire les secteurs des productions végétales et du paysage. Qu'elles soient écologiques, économiques ou sociales, nous disposons d’un ensemble d’innovations, d’expertises et de compétences qui permettent d’accompagner les entreprises dans les différents défis à relever, tout en s’assurant de la faisabilité technique et économique des solutions proposées.

Identifier les meilleures solutions agroécologiques et accompagner les entreprises dans leurs mises en place.

Tester et accompagner l'élaboration de nouveaux intrants plus respectueux de l'environnement.

Élaborer et tester de nouvelles techniques pour produire et utiliser le végétal de manière durable.

Proposer des solutions durables et économiquement viables pour les entreprises du végétal.

Les axes de travail

Pour répondre aux conséquences du changement climatique qui impactent la qualité du végétal, nous développons de nouveaux systèmes de productions résilients et adaptés aux nouveaux facteurs environnementaux (déficits en eau, températures élevées, fort ensoleillement…). En développant de nouvelles pratiques agricoles durables nous contribuons à réduire l'empreinte environnementale de la filière et à renforcer sa capacité d'adaptation sans compromettre la performance économique du secteur.

L’environnement dans le lequel évolue le végétal est un facteur clé de réussite. Pour assurer ce succès, nous développons des solutions innovantes et durables. Nous accompagnons des entreprises et menons des projets qui visent à tester et perfectionner de nouveaux intrants, à améliorer la gestion des sols et de l’eau, à protéger la biodiversité naturelle, à réduire l'utilisation d’intrants chimiques et à valoriser les déchets organiques. Nos travaux et propositions d'accompagnements contribuent à la durabilité et à la compétitivité de la filière végétale tout en participant à l'effort global de lutte contre le changement climatique.

La maitrise des outils et techniques de productions permet d’obtenir des végétaux de qualité et adapté aux usages souhaités. Au travers nos travaux et nos recherches, nous améliorons les outils et techniques de productions végétales, qu’elles soient en extérieures ou sous abris et qu’elles soient en pleine terre ou hors sol. Les résultats de nos travaux et les accompagnements que nous proposons permettent aux professionnels de mieux maitriser leurs outils de production et de parfaire leurs techniques, notamment pour réduire l’impact environnemental.

Nos programmes de recherche en cours

AUTOPE - L'automatisation et la mécanisation pour réduire la pénibilité dans les exploitations
2024 à 2027
Résumé : AUTOPE teste des outils d'assistances physiques pour réduire la pénibilité dans les exploitations maraîchères, arboricoles, viticoles, pépinières et PPAM.
VEGET'EAU - Méthodes de diagnostic de stress hydrique pour la sélection de matériel végétal économe en eau
2021 à 2023
Résumé : L’objectif du projet VEGET'EAU est de tester plusieurs méthodes d’évaluation du stress hydrique pour les filières nucicole, viticole, castanéicole et horticole.
PROTECT'EAU - Protection climatique des cultures pour réduire l’irrigation
2021 à 2023
Résumé : le projet PROTECT’EAU vise à tester et valider des applications techniques innovantes pour réduire les besoins en irrigation tout en maintenant les rendements et la qualité des productions (horticulture, maraîchage et grandes cultures).
ESPRIT - Evolution des systèmes de production maraichers et horticoles sous abris froids en région AuRA
2023 à 2025
Résumé : Le programme ESPRIT vise à développer et accompagner des systèmes de production durables, plus efficients et plus résilients face aux aléas climatiques, économiques, sanitaires.
APAF - Développement de stratégies sous abris froids couplant barrière physique et gestion climatique
2021 à 2024
Résumé : APAF a pour finalité de développer une stratégie climatique complète autour d’un système d’abri de culture froid équipé de filets insect proof.
OPTIM’EHAU - Gestion de l’eau en horticulture et en agriculture urbaine professionnelle
2024 à 2028
Résumé : Le projet OPTIM'EHAU a pour objectif d'optimiser la gestion de l'eau dans le contexte des agricultures et horticultures urbaines.
CLIMARBRE - Préparer l’arbre urbain de demain à l’épreuve du changement climatique
2024 à 2028
Résumé : Le programme CLIMARBRE vise à préparer les jeunes arbres à des conditions environnementales contraignantes, l'objectif étant d'améliorer la résilience des plantations en ville face aux changements climatiques.
PLANTAR - Produire localement et autrement
2021 à 2025
Résumé : Centré sur la gamme "végétal local", ce projet développe un système global de production à bas niveau d’intrants
OPTIMAH - Optimisation de l'aquaponie pour l'horticulture
2022 à 2024
Résumé : Le projet évalue la faisabilité technique et viabilité économique de l'aquaponie sous serre horticole.
FLOOR - Fleurs comestibles en Normandie
2022 à 2024
Résumé : Le projet FLOOR a pour objectif de développer une nouvelle gamme de produits : les fleurs à consommer.
FILONOR - Filière végétal local en Normandie
2022 à 2024
Résumé : Le programme FILONOR a pour ambition d’accompagner l’essor de la filière « Végétal local », de structurer l’offre de la marque et de répondre aux enjeux de renaturation et de préservation de la biodiversité indigène.
BIOFRUITI - Itinéraire technique innovant pour la pépinière fruitière biologique
2021 à 2024
Résumé : Le projet BIOFRUITI élabore des itinéraires techniques combinant des leviers agroécologiques et des produits de biocontrôle pour la production d'arbres fruitiers.
HEALTHI 2 - Utiliser les odeurs contre les thrips
2023 à 2026
Résumé : HEALTHI 2 développe une stratégie de biocontrôle "push-pull" basée sur l'utilisation d'odeur pour lutter contre les thrips.
HOPPAMALT - Itinéraires de culture sans herbicide
2024 à 2026
Résumé : HOPPAMALT : Conception et expérimentation collectives d’itinéraires de culture alternatifs sans herbicide en filière des plantes à parfums aromatiques, médicinales (PPAM) et horticoles
UTOPPI - Utiliser les digestats pour fertiliser les cultures hors-sol
2022 à 2025
Résumé : L'objectif d’UTOPPI est de développer une méthodologie de traitement des digestats afin d'élargir leur usage aux cultures hors-sol.
FOODCITYBOOST - OAD pour stimuler le développement de l'agriculture urbaine
2024 à 2027
Résumé : FOODCITYBOOST est un programme européen visant à développer l'agriculture urbaine grâce à un outil d'aide à la décision pour les décideurs politiques et des praticiens.
CUF Training - Fermes Urbaines Circulaires
2023 à 2025
Résumé : CUF Training est une initiative visant à développer la circularité des fermes urbaines. Ce programme développe des modules d'apprentissage en ligne et des sessions de formation pratique à destination des acteurs du développement urbain.
B4C - Compétence en matière de biochar et d'économie circulaire du carbone
2023 à 2025
Résumé : B4C vise à développer de nouveaux domaines d'apprentissage dans l'enseignement et la formation professionnels (EFP), dans le cadre d'une approche de l'économie circulaire du carbone (ECC) axée sur les produits et les chaînes de valeur du biochar (B4C).
RE-GREENHOUSE - Renforcer l'action en faveur des énergies renouvelables dans le nord et l'ouest de l'Europe
2023 à 2027
Résumé : RE-Greenhouse vise à accélérer la transition de l’utilisation des combustibles fossiles vers l’utilisation d'énergie renouvelable dans les serres.
AdvisoryNetPest - Réseau de conseil pour la réduction de l'utilisation et des risques des pesticides
2024 à 2028
Résumé : AdvisoryNetPest a pour objectif de développer un réseau de services de conseil à travers l'UE pour réduire l'utilisation de pesticides.

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Santé du végétal

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Diversification des gammes végétales

Développer et évaluer la diversification des gammes végétales par usage pour répondre aux attentes des marchés.

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Végétal & paysage urbains

Concevoir des systèmes de production urbains et intégrer le végétal dans la ville.

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Végétal et paysage urbains

Concevoir des systèmes de production urbains et intégrer le végétal dans la ville

ASTREDHOR - Institut des professionnels du végétal, accompagne les acteurs de la filière et les collectivités dans l'innovation et la transformation des pratiques liées au végétal et au paysage urbains. Face aux défis climatiques, économiques et sociaux, nous développons des solutions novatrices pour intégrer le végétal au cœur des espaces urbains, contribuant ainsi à des villes plus vertes, résilientes et durables.

Développer et accompagner des systèmes de production innovants pour toutes les formes d'agricultures urbaines.

Innover pour permettre aux végétaux de participer à l'effort global d'atténuation.

Accompagner la végétalisation des villes à l'aide de solutions adaptées aux contraintes urbaines.

Utiliser le végétal pour rendre nos villes et nos territoires plus résilients.

Les axes de travail

Pour renforcer la durabilité des villes, nous travaillons au développement et à l’accompagnement de solutions pour intégrer le végétal dans le bâti, permettant ainsi de réduire les îlots de chaleur, de favoriser la biodiversité en milieu urbain, mais également de mobiliser les ressources produites par les villes. Nous développons notamment des techniques et des solutions pour mettre en place des productions végétales en toitures des bâtiments, qu’il s’agisse de productions sous serres ou de productions en plein air.

Pour réinventer les espaces urbains et améliorer le bien-être des citoyens, nous innovons pour proposer des paysages urbains adaptés aux contraintes de la ville et du territoire. Nos projets de recherche et nos propositions d’accompagnement des entreprises et des collectivités intègrent la multifonctionnalité du végétal permettant ainsi d’inscrire les villes et les territoires dans la durabilité. Ainsi, nos innovations portent notamment sur la végétalisation d’espaces contraints, sur l’adaptation du végétal à l’environnement urbain et sur la facilité de gestion des espaces verts urbains.

Rapprocher les productions agricoles des zones urbaines est un enjeu important dans le processus de transition. La diversité des zones urbaines conduit ainsi à de nombreuses formes d’agricultures. Nos travaux d’innovation et nos expertises nous permettent d’accompagner les porteurs de projets et les collectivités, de la conception de la ferme urbaine ou périurbaine jusqu’à la mise en œuvre technique et opérationnel du projet. Notre accompagnement permet ainsi d’assurer le succès technique de ces formes de production qui doivent être adaptées aux contraintes de la ville.

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Formation

La taille des arbustes d’ornement en espaces verts

Lieu(x) : Normandie / Île-de-France / Hauts-de-France
6 décembre 2024
Formation

Maladies et ravageurs en espaces verts

Savoir reconnaître et gérer les maladies et les ravageurs en espaces verts. Mettre en place des stratégies de lutte efficaces adaptés à ses besoins et à ses contraintes.

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Agrosystèmes
et transition

Accompagner les transitions écologiques, économiques et sociales pour l’amélioration des systèmes agricoles et paysagers.

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Diversification des gammes végétales

Développer et évaluer la diversification des gammes végétales par usage pour répondre aux attentes des marchés.

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Santé du végétal

Identifier et connaître les bio-agresseurs pour améliorer la qualité sanitaire du végétal par la recherche de solutions.

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Santé du végétal

Identifier et connaitre les bioagresseurs pour améliorer la qualité sanitaire du végétal par la recherche de solutions

ASTREDHOR - Institut des professionnels du végétal est pleinement impliqué dans les problématiques de santé du végétal et dans la recherche de solutions. Nos travaux de recherche et d’innovation conduisent à l’élaboration de méthodes de productions permettant de lutter contre le développement d'adventices, d’insectes et de maladies qui déprécieraient la qualité des plantes. Ces expertises nous permettent d’accompagner d'une part, les firmes proposant des solutions sanitaires, et d'autres part, les entreprises du végétal en recherche de solutions.

Accompagner les entreprises dans leurs problématiques sanitaires et
identifier des solutions.

Développer de nouvelles connaissances en malherbologie, en phytopathologie végétale et en entomologie.

Innover et expérimenter de nouvelles méthodes en alternatives à l'usage des produits phytosanitaires.

Accompagner l'élaboration de biosolutions et évaluer leurs performances grâce à notre dispositif dédié.

Les axes de travail

La lutte contre les bioagresseurs passe par une phase préalable de connaissances de leurs biologies et de leurs cycles. Les recherches que nous conduisons nous permettent de mieux comprendre les dynamiques de développement des adventices, des maladies et des ravageurs, ainsi que leurs interactions avec le végétal. Ces connaissances nous permettent d’accompagner les professionnels du végétal dans le suivi sanitaire de leurs productions, et d’accompagner les paysagistes et collectivités dans le suivi sanitaire de leurs aménagements paysagers.

Pleinement investies sur la question de la santé des végétaux, nos équipes sont depuis longtemps impliquées dans la recherche de solutions sanitaires pour les producteurs et utilisateurs du végétal. Conscients des transitions à conduire, nos travaux de recherche et d’innovation nous permettent notamment d’identifier les meilleures alternatives aux produits phytosanitaires tout en s’assurant de la faisabilité économique pour les professionnels qui s’en saisissent. Ces expertises et compétences nous permettent d’accompagner les entreprises dans leurs stratégies sanitaires afin de leur garantir d’obtenir des végétaux de qualité.

Disposant de l’agrément Bonnes Pratiques d’Expérimentations (BPE), la rigueur de notre travail et notre expertise sont pleinement reconnues. Cette reconnaissance nous permet d’accompagner les firmes dans l’évaluation des nouvelles solutions sanitaires, qu’il s’agisse de produits phytopharmaceutiques ou de biosolutions. En complément à cet agrément, nous disposons également d’une expertise règlementaire et homologation nous permettant de suivre au plus près la règlementation relative aux nouvelles molécules, et notamment les biosolutions.

Nos programmes de recherche en cours

AUTOPE - L'automatisation et la mécanisation pour réduire la pénibilité dans les exploitations
2024 à 2027
Résumé : AUTOPE teste des outils d'assistances physiques pour réduire la pénibilité dans les exploitations maraîchères, arboricoles, viticoles, pépinières et PPAM.
VEGET'EAU - Méthodes de diagnostic de stress hydrique pour la sélection de matériel végétal économe en eau
2021 à 2023
Résumé : L’objectif du projet VEGET'EAU est de tester plusieurs méthodes d’évaluation du stress hydrique pour les filières nucicole, viticole, castanéicole et horticole.
PROTECT'EAU - Protection climatique des cultures pour réduire l’irrigation
2021 à 2023
Résumé : le projet PROTECT’EAU vise à tester et valider des applications techniques innovantes pour réduire les besoins en irrigation tout en maintenant les rendements et la qualité des productions (horticulture, maraîchage et grandes cultures).
ESPRIT - Evolution des systèmes de production maraichers et horticoles sous abris froids en région AuRA
2023 à 2025
Résumé : Le programme ESPRIT vise à développer et accompagner des systèmes de production durables, plus efficients et plus résilients face aux aléas climatiques, économiques, sanitaires.
APAF - Développement de stratégies sous abris froids couplant barrière physique et gestion climatique
2021 à 2024
Résumé : APAF a pour finalité de développer une stratégie climatique complète autour d’un système d’abri de culture froid équipé de filets insect proof.
OPTIM’EHAU - Gestion de l’eau en horticulture et en agriculture urbaine professionnelle
2024 à 2028
Résumé : Le projet OPTIM'EHAU a pour objectif d'optimiser la gestion de l'eau dans le contexte des agricultures et horticultures urbaines.
CLIMARBRE - Préparer l’arbre urbain de demain à l’épreuve du changement climatique
2024 à 2028
Résumé : Le programme CLIMARBRE vise à préparer les jeunes arbres à des conditions environnementales contraignantes, l'objectif étant d'améliorer la résilience des plantations en ville face aux changements climatiques.
PLANTAR - Produire localement et autrement
2021 à 2025
Résumé : Centré sur la gamme "végétal local", ce projet développe un système global de production à bas niveau d’intrants
OPTIMAH - Optimisation de l'aquaponie pour l'horticulture
2022 à 2024
Résumé : Le projet évalue la faisabilité technique et viabilité économique de l'aquaponie sous serre horticole.
FLOOR - Fleurs comestibles en Normandie
2022 à 2024
Résumé : Le projet FLOOR a pour objectif de développer une nouvelle gamme de produits : les fleurs à consommer.
FILONOR - Filière végétal local en Normandie
2022 à 2024
Résumé : Le programme FILONOR a pour ambition d’accompagner l’essor de la filière « Végétal local », de structurer l’offre de la marque et de répondre aux enjeux de renaturation et de préservation de la biodiversité indigène.
BIOFRUITI - Itinéraire technique innovant pour la pépinière fruitière biologique
2021 à 2024
Résumé : Le projet BIOFRUITI élabore des itinéraires techniques combinant des leviers agroécologiques et des produits de biocontrôle pour la production d'arbres fruitiers.
HEALTHI 2 - Utiliser les odeurs contre les thrips
2023 à 2026
Résumé : HEALTHI 2 développe une stratégie de biocontrôle "push-pull" basée sur l'utilisation d'odeur pour lutter contre les thrips.
HOPPAMALT - Itinéraires de culture sans herbicide
2024 à 2026
Résumé : HOPPAMALT : Conception et expérimentation collectives d’itinéraires de culture alternatifs sans herbicide en filière des plantes à parfums aromatiques, médicinales (PPAM) et horticoles
UTOPPI - Utiliser les digestats pour fertiliser les cultures hors-sol
2022 à 2025
Résumé : L'objectif d’UTOPPI est de développer une méthodologie de traitement des digestats afin d'élargir leur usage aux cultures hors-sol.
FOODCITYBOOST - OAD pour stimuler le développement de l'agriculture urbaine
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2023 à 2025
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B4C - Compétence en matière de biochar et d'économie circulaire du carbone
2023 à 2025
Résumé : B4C vise à développer de nouveaux domaines d'apprentissage dans l'enseignement et la formation professionnels (EFP), dans le cadre d'une approche de l'économie circulaire du carbone (ECC) axée sur les produits et les chaînes de valeur du biochar (B4C).
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2023 à 2027
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AdvisoryNetPest - Réseau de conseil pour la réduction de l'utilisation et des risques des pesticides
2024 à 2028
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Végétal & paysage urbain

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