Nous sommes
ASTREDHOR créé de l’innovation d’intérêt général et apporte de l’expertise grâce aux connaissances scientifiques, à la mise en œuvre d’activités de recherche, et au transfert de technologies. Les différentes missions de l’Institut visent à répondre aux attentes des professionnels et entreprises de la filière en termes de compétitivité (maîtrise des coûts de production, différentiation et qualité des produits, valorisation des processus) et de développement durable (environnement, social et économique).

Notre structuration
Pour élaborer des projets de recherche appliquée, ASTREDHOR prend appui sur les résultats de la recherche fondamentale. Les programmes sont co-construits avec les professionnels adhérents qui s’expriment dans différentes instances régionales et nationales.
Les programmes de recherche de l’Institut sont orientés pour être en adéquation avec le plan de filière élaboré par l’interprofession VALHOR et les politiques publiques comme le programme national de développement agricole et rural (PNDAR).
Recherche privée
L’Institut a la capacité de produire des références de manière confidentielles sous contrat pour des entreprises privées telles que :
Les sociétés d’agrofourniture.
Les entreprises de production et de distribution
Les professionnels du paysage
Quelques-uns de nos programmes de recherche en cours
Dans son travail pour les professionnels de la filière, ASTREDHOR mène une grande variété de projets : de la production de savoirs à la mise en place de démonstrateurs, en passant par l’acquisition de références et le développement d’innovations.

BIOBOOST-PRO - Booster la bioponie professionnelle pour une production locale et durable

HYDROSOILWISE - Améliorer l’utilisation de l’eau et la santé des sols pour une agriculture respectueuse du climat et de l'environnement

MOBACCLIM – Mobilisation transversale de la lutte biologique par acclimatation pour les filières de production françaises

VEGETADIN II - Adaptation de la végétalisation en région Auvergne-Rhône-Alpes face au changement climatique

VEGET’EAU II - Méthodes de diagnostic du stress hydrique pour la sélection de matériel végétal et de pratiques économes en eau II

SES@ME - Ouverture du système d’information S@M au service des entreprises horticoles

S@MOSA - Oser l’intelligence artificielle en agriculture spécialisée avec S@M

3ZEN - Nouveaux ravageurs et contextes, nouvelles méthodes de protection, nouveaux outils

BACO - Booster l’accompagnement à la prise de risque par le conseil en horticulture

FLORIBALYSE - Mesurer l’impact environnemental des fleurs coupées

POESIE - Co-conception et mis en œuvre de stratégies innovantes pluriannuelles en cultures pérennes

PHOCUS - Photovoltaïsme en horticulture ornementale et cultures spécialisées

ROS'APHID - Identification des critères démographiques de pucerons sous serre dans une culture hors-sol de rose fleur coupée

BIOC’APP - Appui numérique au développement du biocontrôle dans les stratégies de protection des cultures

GAMHA - Gestion agroécologique en maraîchage et en horticulture des acariens tétranyques

DIAPLASCE 3 - Diagnostic précoce et plantes de service en cultures spécialisées

HAB'ALIM - Habitats et sources alimentaires pour la faune auxiliaire des cultures sous abris et extérieur

2.ZERHO - Zéro pesticides et outils télématiques pour les systèmes horticoles

VEGETADIN - Adaptation de la végétalisation en région Auvergne Rhône Alpes face au changement climatique

AUTOPE - L'automatisation et la mécanisation pour réduire la pénibilité dans les exploitations

VEGET'EAU - Méthodes de diagnostic de stress hydrique pour la sélection de matériel végétal économe en eau

PROTECT'EAU - Protection climatique des cultures pour réduire l’irrigation

ESPRIT - Evolution des systèmes de production maraichers et horticoles sous abris froids en région AuRA

APAF - Développement de stratégies sous abris froids couplant barrière physique et gestion climatique

OPTIM’EHAU - Gestion de l’eau en horticulture et en agriculture urbaine professionnelle

CLIMARBRE - Préparer l’arbre urbain de demain à l’épreuve du changement climatique

PLANTAR - Produire localement et autrement

OPTIMAH - Optimisation de l'aquaponie pour l'horticulture

FLOOR - Fleurs comestibles en Normandie

FILONOR - Filière végétal local en Normandie

BIOFRUITI - Itinéraire technique innovant pour la pépinière fruitière biologique

HEALTHI 2 - Utiliser les odeurs contre les thrips

HOPPAMALT - Itinéraires de culture sans herbicide

UTOPPI - Utiliser les digestats pour fertiliser les cultures hors-sol

FOODCITYBOOST - OAD pour stimuler le développement de l'agriculture urbaine

CUF Training - Former à la création de fermes circulaires en milieu urbain

B4C - Compétence en matière de biochar et d'économie circulaire du carbone

RE-GREENHOUSE - Renforcer l'action en faveur des énergies renouvelables dans le nord et l'ouest de l'Europe
