Diversification des gammes végétales et de leurs utilisations

Développer et évaluer la diversification des gammes végétales par usage pour répondre aux attentes des marchés

ASTREDHOR – Institut des professionnels du végétal est conscient de la nécessité qu’ont les professionnels du végétal de multiplier leurs débouchés commerciaux pour renforcer la pérennité de leurs activités. Cette multiplication des débouchés peut se faire par une diversification des gammes végétales produites et par une diversification des usages des végétaux. Nos expertises nous permettent d’accompagner les entreprises dans ce processus de diversification, de l’indentification des faisabilités techniques, jusqu’au suivi des cultures.

Identifier et expérimenter les fonctionnalités du végétal dans des contextes différents.

Tester le comportement du végétal et évaluer son potentiel intérêt.

Innover pour permettre la mise en production de nouvelles
espèces.

Identifier et tester de nouvelles valorisations du végétal.

Les axes de travail

Le végétal, par sa diversité, peut rendre de nombreux services écosystémiques : refuge pour la biodiversité, pouvoir allopathique… Au travers de nos recherches et innovations, nous testons le potentiel de solutions que peut apporter le végétal. Ainsi, nous accompagnons les professionnels des productions végétales, mais également du paysage pour identifier comment les services écosystémiques rendus par le végétal peuvent apporter des solutions concrètent à leurs problématiques.

Les végétaux d’ornement et comestibles recouvrent une très forte diversité d’espèces. Au travers de nos deux jardins d’essais nous sommes en mesure d’évaluer le comportement et l’intérêt de nouvelles espèces. Nos outils d’expérimentations et nos expertises nous permettent également d’élaborer des itinéraires techniques adaptés à ces nouvelles espèces. Nous proposons aussi des solutions pour accompagner les professionnels dans le suivi de ces nouvelles productions afin de leur garantir l’obtention de produits de qualité.

Le végétal est une ressource importante pour l’industrie. Avant d’être transformé pour en permettre l’expression de son potentiel, ce végétal doit être produit dans des conditions spécifiques. Nos travaux de recherche et d’expérimentation nous permettent d’élaborer les techniques de production nécessaires à l’expression de tout ce potentiel d’intérêt. Nous sommes ainsi en mesure d’accompagner les professionnels qui souhaitent mettre en production des cultures à vocation industrielle, mais également pour tout autres utilisations nécessitant une forte expertise.

Nos programmes de recherche en cours

PLANTAR - Produire localement et autrement
2021 à 2025
Résumé : Centré sur la gamme "végétal local", ce projet développe un système global de production à bas niveau d’intrants
OPTIMAH - Optimisation de l'aquaponie pour l'horticulture
2022 à 2024
Résumé : Le projet évalue la faisabilité technique et viabilité économique de l'aquaponie sous serre horticole.
FLOOR - Fleurs comestibles en Normandie
2022 à 2024
Résumé : Le projet FLOOR a pour objectif de développer une nouvelle gamme de produits : les fleurs à consommer.
FILONOR - Filière végétal local en Normandie
2022 à 2024
Résumé : Le programme a pour ambition d’accompagner l’essor de la filière « Végétal local », de structurer l’offre de la marque et de répondre aux enjeux de renaturation et de préservation de la biodiversité indigène.
BIOFRUITI - Itinéraire technique innovant pour la pépinière fruitière biologique
2021 à 2024
Résumé : Le projet élabore des itinéraires techniques combinant des leviers agroécologiques et des produits de biocontrôle pour la production d'arbres fruitiers.
HEALTHI 2 - Utiliser les odeurs contre les thrips
2023 à 2026
Résumé : HEALTHI 2 développe une stratégie de biocontrôle "push-pull" basée sur l'utilisation d'odeur pour lutter contre les thrips.
HOPPAMALT - Itinéraires de culture sans herbicide
2024 à 2026
Résumé : HOPPAMALT : Conception et expérimentation collectives d’itinéraires de culture alternatifs sans herbicide en filière des plantes à parfums aromatiques, médicinales (PPAM) et horticoles
UTOPPI - Utiliser les digestats pour fertiliser les cultures hors-sol
2022 à 2025
Résumé : L'objectif d’UTOPPI est de développer une méthodologie de traitement des digestats afin d'élargir leur usage aux cultures hors-sol.
FOODCITYBOOST - OAD pour stimuler le développement de l'agriculture urbaine
2024 à 2027
Résumé : FOODCITYBOOST est un programme européen visant à développer l'agriculture urbaine grâce à un outil d'aide à la décision pour les décideurs politiques et des praticiens.
CUF Training - Fermes Urbaines Circulaires
2023 à 2025
Résumé : CUF Training est une initiative visant à développer la circularité des fermes urbaines. Ce programme développe des modules d'apprentissage en ligne et des sessions de formation pratique à destination des acteurs du développement urbain.
B4C - Compétence en matière de biochar et d'économie circulaire du carbone
2023 à 2025
Résumé : B4C vise à développer de nouveaux domaines d'apprentissage dans l'enseignement et la formation professionnels (EFP), dans le cadre d'une approche de l'économie circulaire du carbone (ECC) axée sur les produits et les chaînes de valeur du biochar (B4C).
RE-GREENHOUSE - Renforcer l'action en faveur des énergies renouvelables dans le nord et l'ouest de l'Europe
2023 à 2027
Résumé : RE-Greenhouse vise à accélérer la transition de l’utilisation des combustibles fossiles vers l’utilisation d'énergie renouvelable dans les serres.
AdvisoryNetPest - Réseau de conseil pour la réduction de l'utilisation et des risques des pesticides
2024 à 2028
Résumé : AdvisoryNetPest a pour objectif de développer un réseau de services de conseil à travers l'UE pour réduire l'utilisation de pesticides.
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Formation

Niveau 1 : Reconnaissance des vivaces et conception de massifs

Lieu(x) : Normandie / Île-de-France / Hauts-de-France
7 novembre 2024

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Découvrez nos autres domaines d'activités stratégiques

Agrosystèmes et transitions

Accompagner les transitions écologiques, économiques et sociales pour l’amélioration des systèmes agricoles et paysagers.

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Santé du végétal

Identifier et connaître les bio-agresseurs pour améliorer la qualité sanitaire du végétal par la recherche de solutions.

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Végétal & paysage urbain

Concevoir des systèmes de production urbains et intégrer le végétal dans la ville.

Découvrir

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