Pourquoi et comment produire des fleurs coupées ?

Relocaliser la production de fleurs coupées : stratégies et solutions pour une production responsable en France

Près de 90 % des « fleurs et feuillages coupés » consommés en France sont importés, dans le cadre d’un marché fortement mondialisé. Les évolutions économiques et sociétales actuelles rendent pertinente une relocalisation de productions « responsables » sur notre territoire.
Cette formation à destination des producteurs actuels ou futurs montre par des cas concrets qu’il est possible de produire des fleurs coupées et comment mettre en œuvre les bonnes stratégies et les bons moyens pour être performants au niveau technique, environnemental et commercial.

Durée de la formation :

2 jours

Prérequis :

Aucun

Lieu(x) :

Hyères (83)

Public visé :

Chef de culture, salarié ou chef d’entreprise de production / Enseignant

Formateur(s) et formatrice(s) :

Laurent RONCO

Inscription : formation@astredhor.fr

Directeur d’ASTREDHOR Méditerranée depuis 2007, Laurent RONCO travaille au sein de la station méditerranéenne depuis 1993. Ingénieur Agronome de formation, il a d’abord dirigé l’unité d’expérimentation en pépinière hors sol, avant de prendre en charge l’ensemble de l’expérimentation conduite dans cette station spécialisée en fleurs coupées. Pilotant encore de nombreux projets de recherche appliquée sur ce thème, il est spécialisé dans l’analyse, la conception et l’adaptation de dispositifs de production et de systèmes de production (pleine terre/ hors sol recyclé ou non). Son expérience sur les fleurs et rameaux décoratifs concerne les gammes, les techniques de production, la gestion des abris et la planification des cultures. À l’origine de l’outil d’aide à la décision ACRI pour la gestion des rotations de fleurs, il peut accompagner les professionnels dans leur stratégie vers une production responsable et rentable.

Objectif de la formation :

  • Connaître les gammes de produits concernés (fleurs, feuilles et rameaux), les exigences de conservation et de conditionnement.
  • Maîtriser les bases techniques de la production de fleurs, feuilles et rameaux.
  • Connaître les divers systèmes de production (du plus simple au plus complexe) pour une meilleure performance économique et environnementale.

Programme :

  • Les divers types d’espèces/variétés par usages.
  • Qualité des produits : stade de récolte et conditions de conservation.
  • La filière, rôle et liens entre les divers acteurs; définir ses objectifs.
  • Performance technique, économique et environnementale des divers systèmes de production. Notion de qualité de processus de production.
  • Techniques de plantation, gestion des cultures et des abris.
  • Planifier ses cultures, évaluer leur performance technique et économique, optimiser les rotations.

Évaluation de la satisfaction :

  • Questionnaire de satisfaction.

Dates & lieux

Du 07 nov. 2024 au 08 nov. 2024 : Hyères (83)

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Pascale Neveu, responsable formation et pédagogique 06 64 16 10 76

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