Formation à la labélisation : maîtrisez l'audit du Label Plante Bleue 3 / HVE et préparez votre entreprise
Cette formation vous permettra de vous familiariser avec la grille d’audit du label Plante Bleue 3 / HVE, de découvrir les indicateurs à évaluer et les éléments à enregistrer, pour pouvoir ensuite préparer en autonomie l’audit de votre entreprise.
Durée de la formation :
Prérequis :
Lieu(x) :
Public visé :
Formateur(s) et formatrice(s) :
Objectif de la formation :
- Connaître les grands principes de la certification Bleue 3 / HVE et les thèmes / sous-items de la grille d’audit.
- Savoir cartographier l’entreprise (identifier les différents types de surfaces de l’entreprise, décrire l’assolement des cultures et caractériser certaines surfaces dans le thème biodiversité).
- Savoir calculer les quantités d’intrants (azote, matières actives, énergie).
Programme :
- Présentation des modalités de la certification du niveau 3 de Plante Bleue / HVE.
- Présentation de l’outil de calcul à utiliser pour préparer son audit de certification.
- Méthodologie de description / mesure des surfaces de l’entreprise. Travail collectif sur la base d’une « entreprise témoin » avec identification des surfaces à différencier et description de l’assolement des cultures.
- Présentation des différents éléments à renseigner pour chacune des thématiques de l’outil de calcul : biodiversité, protection des cultures, fertilisation, irrigation, gestion des déchets, énergie, volet social.
- Focus sur les consommations d’intrants à enregistrer et exemples de calculs (matières actives des produits phytosanitaires, azote des différents types d’engrais / acide nitrique, énergie, eau).
Évaluation de la satisfaction :
- Questionnaire de satisfaction.
Pour en savoir plus :
Certifications environnementalesBesoin d'une formation sur mesure sur ce thème ?
Renseignez le formulaire ici, nous vous contacterons très rapidement pour étudier avec vous vos besoins pour vous proposer un contenu et un devis personnalisé ou une convention de formation professionnelle.
Vous avez des questions ?
Contactez notre service formation formation@astredhor.fr
France David, responsable administrative 06 26 01 02 12
Pascale Neveu, responsable formation et pédagogique 06 64 16 10 76
D'autres formations qui pourraient vous intéresser
Techniques de production et organisation du travail en pépinière ornementale
Pourquoi et comment produire des fleurs coupées ?
Cette formation à destination des producteurs actuels ou futurs montre par des cas concrets comment mettre en œuvre les bonnes stratégies et les bons moyens pour être performants au niveau technique, environnemental et commercial.