Labélisation Plante Bleue 3 / HVE !

Formation à la labélisation : maîtrisez l'audit du Label Plante Bleue 3 / HVE et préparez votre entreprise

Cette formation vous permettra de vous familiariser avec la grille d’audit du label Plante Bleue 3 / HVE, de découvrir les indicateurs à évaluer et les éléments à enregistrer, pour pouvoir ensuite préparer en autonomie l’audit de votre entreprise.

Durée de la formation :

1 jour

Prérequis :

Être certifié Plante Bleue niveau 2

Lieu(x) :

Seine-Manche - Est - Loire-Bretagne - Auvergne-Rhône-Alpes - Nouvelle-Aquitaine

Public visé :

Chef de culture, salarié ou chef d’entreprise de production / Responsable d’expérimentation / Paysagiste / Enseignant / Responsable technique / Agent d’espaces verts

Formateur(s) et formatrice(s) :

Johanna COURAUDON

Inscription : formation@astredhor.fr

Diplômée en 2013 d’un master de l’Université d’Angers, Johanna Couraudon a développé ses compétences à ASTREDHOR Loire-Bretagne en expérimentation, où elle a découvert les différents acteurs de la filière horticole. Aujourd’hui basée à ASTREDHOR Est, elle accompagne les professionnels sur le plan technique, agronomique, sanitaire et réglementaire, dans des productions diversifiées : pépinière de pleine terre (forestière et fruitière), hors-sol, vivaces, productions horticoles de serre chaude et froide. Elle anime également un groupe de producteurs pour les aider à réduire l’usage des produits phytopharmaceutiques. Elle travaille notamment sur la stratégie Protection Biologique Intégrée et sur les leviers pour favoriser la biodiversité fonctionnelle dans les parcelles.

Olivier RIAUDEL

Inscription : formation@astredhor.fr

Photo du formateur de la formation maladies ravageurs

Olivier Riaudel a travaillé pendant plus de 10 ans en tant qu’expérimentateur en horticulture ornementale au sein d’ASTREDHOR Sud- Ouest. Désormais ingénieur conseil et formateur dans la même unité, il s’appuie sur ses connaissances techniques pour répondre aux problématiques des professionnels de la production. Ses principaux domaines de compétences sont le suivi des bioagresseurs, les moyens de lutte en biocontrôle, l’arrosage et la fertilisation des cultures ainsi que les aspects réglementaires.

Maud DUBOIS

Inscription : formation@astredhor.fr

Photo de Maud DUBOIS, formatrice

Conseillère au Bureau Horticole Régional (Pays de la Loire) depuis 2001, Maud Dubois a capitalisé connaissances et retours d’expériences pendant une vingtaine d’années au service des producteurs, après sa formation d’ingénieure horticole. Elle est en charge du suivi global des cultures d’une trentaine d’entreprises horticoles et possède une expertise transversale (horticulture/pépinière) en santé des plantes, protection des cultures et méthodes alternatives à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques. Ses échanges réguliers avec l’équipe d’ASTREDHOR Loire-Bretagne et plus largement avec l’institut ASTREDHOR, facilitent le transfert des résultats d’expérimentation. Elle accompagne de nombreuses entreprises dans leur préparation à la certification Plante Bleue 2 et 3 / HVE.

Vincent CALVARIN

Inscription : formation@astredhor.fr

De formation universitaire en biologie, Vincent Calvarin travaille à ASTREDHOR Seine-Manche depuis 24 ans. D’abord expérimentateur,aujourd’hui conseiller, il est en charge d’accompagner les pépiniéristes et les horticulteurs sur tous les volets techniques de culture, techniques alternatives et protection des plantes. De par sa formation, il a une sensibilité particulière pour l’entomologie. Il a également développé des outils bureautiques à la demande des producteurs, pour les aider dans la gestion des tâches administratives et financières (gestion du temps, gestion de la trésorerie, calcul des coûts de production…).

Mélanie CABROL

Ingénieure agronome en protection des plantes depuis 2019 et intéressée par la production végétale, leur protection et tout ce qui entoure ce domaine, Mélanie sait faire preuve d’une grande curiosité. Son parcours universitaire varié et son expérience en production maraichage hors-sol lui ont permis de développer un véritable sens du contact ainsi qu’un fort intérêt pour la lutte intégrée et les méthodes alternatives. Conseillère en horticulture et pépinière pour ASTREDHOR Auvergne-Rhône-Alpes depuis juin 2023, elle accompagne les producteurs adhérents face à différentes problématiques et propose un accompagnement pour la certification Plante bleue / HVE.

Mathilde PÉRIER

Diplômée en 2020 d’un master en Sciences Agronomique, Mathilde PÉRIER intègre une start’up alsacienne en agriculture urbaine et développe ses compétentes en techniques culturales hors-sol et en Protection Biologique Intégrée (ravageurs/auxiliaires). Elle met un premier pied dans le domaine du conseil via l’accompagnement client sur les aspects agronomiques et sanitaires. Forte de cette expérience, c’est en 2022 qu’elle intègre ASTREDHOR Est en tant que conseillère horticole. Au quotidien, elle accompagne les horticulteurs et pépiniéristes du Grand Est par du conseil spécifique (techniques culturales, alternatives phytos, réglementation) et du conseil stratégique. Elle s’est spécialisée sur l’accompagnement des entreprises dans les labels et certifications dont l’Agriculture Biologique et Plante Bleue (niveau 1 à 3) – HVE.

Objectif de la formation :

  • Connaître les grands principes de la certification Bleue 3 / HVE et les thèmes / sous-items de la grille d’audit.
  • Savoir cartographier l’entreprise (identifier les différents types de surfaces de l’entreprise, décrire l’assolement des cultures et caractériser certaines surfaces dans le thème biodiversité).
  • Savoir calculer les quantités d’intrants (azote, matières actives, énergie).

Programme :

  • Présentation des modalités de la certification du niveau 3 de Plante Bleue / HVE.
  • Présentation de l’outil de calcul à utiliser pour préparer son audit de certification.
  • Méthodologie de description / mesure des surfaces de l’entreprise. Travail collectif sur la base d’une « entreprise témoin » avec identification des surfaces à différencier et description de l’assolement des cultures.
  • Présentation des différents éléments à renseigner pour chacune des thématiques de l’outil de calcul : biodiversité, protection des cultures, fertilisation, irrigation, gestion des déchets, énergie, volet social.
  • Focus sur les consommations d’intrants à enregistrer et exemples de calculs (matières actives des produits phytosanitaires, azote des différents types d’engrais / acide nitrique, énergie, eau).

Évaluation de la satisfaction :

  • Questionnaire de satisfaction.

Pour en savoir plus :

Certifications environnementales

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