Relocaliser la production de fleurs coupées : pour une production responsable en France.
Près de 90 % des « fleurs et feuillages coupés » consommés en France sont importés, dans le cadre d’un marché fortement mondialisé. Les évolutions économiques et sociétales actuelles rendent pertinente une relocalisation de productions « responsables » sur notre territoire.
Cette formation à destination des producteurs actuels ou futurs montre par des cas concrets qu’il est possible de produire des fleurs coupées et comment mettre en œuvre les bonnes stratégies et les bons moyens pour être performants au niveau technique, environnemental et commercial.
Durée de la formation :
Prérequis :
Lieu(x) :
Île-de-France
Hauts-de-France
Auvergne-Rhône-Alpes
Nouvelle-Aquitaine
Normandie
Grand Est
Provence-Alpes-Côte d’Azur
Public visé :
Salarié ou chef d’entreprise de production
Enseignant
Formateur(s) et formatrice(s) :
Objectif de la formation :
- Maîtriser les gammes de produits concernés (fleurs, feuilles et rameaux), les exigences de conservation et de conditionnement.
- Maîtriser les bases techniques de la production de fleurs, feuilles et rameaux.
- Maîtriser les divers systèmes de production (du plus simple au plus complexe) pour une meilleure performance économique et environnementale.
Programme :
- Accueil et introduction : présentation des objectifs, tour de table et positionnement des participants
- Les divers types d’espèces/variétés par usages.
- Qualité des produits : stade de récolte et conditions de conservation.
- La filière, rôle et liens entre les divers acteurs ; définir ses objectifs.
- Performance technique, économique et environnementale des divers systèmes de production.
- Notion de qualité de processus de production.
- Techniques de plantation, gestion des cultures et des abris.
- Planifier ses cultures, évaluer leur performance technique et économique, optimiser les rotations.
- Synthèse et évaluation de la journée : récapitulatif, retours d’expérience, évaluation et clôture.
Méthodes pédagogiques :
Pédagogie active et participative, enrichie par des mises en situation concrètes. L'apprentissage se fait de manière collaborative, permettant aux participants d'enrichir mutuellement leurs connaissances grâce à des interactions dynamiques. Les échanges croisés et les séances de reformulation renforcent la compréhension et la rétention des concepts clés.
Modalités d'évaluation :
- Qcm/Quizz
Évaluation de la satisfaction :
À l’issue de cette journée de formation un questionnaire de satisfaction sera proposé aux participants pour évaluer l'atteinte des objectifs opérationnels.
Dates & lieux
Du 04 juin 2026 au 05 juin 2026 : Hyères (84)
Du 05 nov. 2026 au 06 nov. 2026 : Hyères (84)
Du 03 déc. 2026 au 04 déc. 2026 : Hyères (84)
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