Renforcer la synergie entre les paysagistes et les producteurs : un atout majeur pour deux grands acteurs du secteur du végétal
Cette formation s’adresse aux concepteurs paysagistes et aux responsables de services espaces verts en ville. Elle vous propose une immersion chez un producteur de votre région afin de mieux comprendre les processus de production horticole et la qualité des végétaux. Programme des cultures, calendriers, contrôles, labels environnementaux, fertilisation, traçabilité, stockage des plantes : autant de thématiques abordées au cours de cette journée. Dans un contexte de changement climatique, renforcer la synergie avec les producteurs locaux devient essentiel pour fluidifier les échanges dans le cadre des appels d’offres et garantir une reprise optimale des végétaux.
Cette formation fait partie du parcours « Jardins et paysages » constitué des modules :
- Reconnaissances des végétaux
- Gestion de l’eau dans les jardins
- Taille des arbres et des arbustes d’ornement
- Palette végétale urbaine
- Conception de massifs de plantes vivaces
- Maladies et ravageurs en espaces verts
- Valorisation déchets verts pour améliorer son sol
- Espaces verts : la végétalisation une alternative gagnante au désherbage chimique
Durée de la formation :
Prérequis :
Lieu(x) :
Public visé :
Formateur(s) et formatrice(s) :
Objectif de la formation :
- Comprendre les processus de production horticole
- Intégrer les réalités de la production horticole dans la conception paysagère
- Identifier les critères de sélection des végétaux selon leur mode de production (labels, certifications, conditions de culture).
- Anticiper la disponibilité des végétaux en fonction des délais de production et de livraison.
- Collaborer efficacement avec les producteurs pour garantir une reprise optimale des végétaux et limiter les pertes.
- Faciliter les partenariats avec les producteurs dans le cadre des appels d’offres.
- Identifier les outils régionaux d’aide à l’achat de plantes locales.
Programme :
- Accueil et introduction : présentation des participants et recueil des attentes, objectifs et enjeux de la formation.
- Comprendre les processus de production horticole : les différentes étapes de production des végétaux.
- Analyse des contraintes : calendriers et changements climatiques
- Outils et méthodes pour anticiper les délais de production: stockage et délais de livraison des végétaux.
- Identifier les critères de sélection des végétaux : labels, certifications et conditions de culture
- Techniques pour garantir une reprise optimale des végétaux : limiter les pertes.
- Bonnes pratiques pour améliorer la communication et la coordination avec les producteurs : stratégies pour une collaboration efficace.
- Présentation des outils et des aides disponibles pour l’achat de plantes locales.
- L’importance de la prescription régionale dans les marchés : identifier les outils Régionaux d’aide à l’achat de plantes locales.
- Visite guidée chez un producteur local: observation et échanges avec le producteur. Discussion sur les contraintes et les opportunités liées à la production horticole.
- Conclusion et échanges : synthèse des points clés. Échanges croisés et reformulation. Évaluation de la formation.
Évaluation de la satisfaction :
- Questionnaire de satisfaction.
Dates & lieux
27 juin 2025 , Normandie / Île-de-France / Hauts-de-France /
16 juil. 2025 , Grand Est /
17 juil. 2025 , Occitanie /
23 juil. 2025 , Auvergne-Rhône-Alpes /
16 oct. 2025 , Nouvelle-Aquitaine /
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