Gestion durable des sols : un enjeu majeur pour les producteurs pépiniéristes
La gestion durable des sols est un enjeu majeur pour les producteurs pépiniéristes. Cette formation vise à fournir aux participants les connaissances essentielles sur la composition, la structure et les fonctions des sols, ainsi que les outils pratiques pour évaluer et améliorer leur qualité. En combinant des apports théoriques, des méthodes d'analyse terrain et des stratégies d'aménagement adaptées, cette formation permet de renforcer la résilience des sols en mettant en place des pratiques favorables à la croissance des végétaux.
Durée de la formation :
Prérequis :
Lieu(x) :
Île-de-France
Hauts-de-France
Auvergne-Rhône-Alpes
Nouvelle-Aquitaine
Normandie
Grand Est
Provence-Alpes-Côte d’Azur
Public visé :
Formateur(s) et formatrice(s) :
Objectif de la formation :
- Comprendre la composition et la structure du sol
- Comprendre l'impact environnemental de la gestion du sol
- Diagnostiquer son sol avec les outils adaptés
- Mettre en œuvre des pratiques favorables à la croissance des végétaux
Programme :
- Accueil et introduction : présentation des objectifs, tour de table et positionnement des participants
- Introduction aux sols : définition et formation des sols, processus de pédogenèse, facteurs de formation (climat, roche mère, organismes vivants…).
- Principales composantes du sol : minéraux, matière organique, air, eau, organismes vivants
- Types de sols : argileux, sableux, limoneux…
- Structure du sol : agrégats, porosité, zones de tassement…
- Les fonctions et rôles du sol pour le végétal : support de la végétation, réservoir d’eau et de nutriments, notions de réserves utiles
- Savoir interpréter une analyse de sol (C/N, taux de MO, CEC …)
- Interactions sol-production : influence du sol sur la végétation et la culture.
- Adapter ses pratiques et améliorer la qualité de son sol
- Favoriser l’implantation des végétaux : apporter de la matière organique au sol (compost, déchets verts), améliorer la porosité et vie du sol
- Impact des pratiques agricoles sur la qualité des sols et des productions, notions d’érosion et de compaction.
- Mise en pratique : tester au champ la texture, la structure (test bêche), l’infiltration et interpréter les résultats obtenus
- Synthèse et évaluation de la journée : récapitulatif, retours d’expérience, évaluation et clôture.
Méthodes pédagogiques :
Pédagogie active et participative, enrichie par des mises en situation concrètes. L'apprentissage se fait de manière collaborative, permettant aux participants d'enrichir mutuellement leurs connaissances grâce à des interactions dynamiques. Les échanges croisés et les séances de reformulation renforcent la compréhension et la rétention des concepts clés.
Modalités d'évaluation :
- Qcm/Quizz
Évaluation de la satisfaction :
À l’issue de cette journée de formation un questionnaire de satisfaction sera proposé aux participants pour évaluer l'atteinte des objectifs opérationnels.
Dates & lieux
05 mai 2026 : Villenave-d'Ornon (33)
03 nov. 2026 : Brindas (69)
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