Agriculture urbaine un nouveau marché pour les professionnels de la filière

L'agriculture urbaine, un marché émergent

Cette formation traite de l’agriculture urbaine à but lucratif et professionnelle. Elle vous apportera un éclairage technique et économique à partir d’exemples de projets d’agriculture urbaine en France et dans le monde. À destination des producteurs et des enseignants, cette formation abordera la question de la viabilité économique de ces systèmes de production en insistant sur la multifonctionnalité qu’ils offrent à la ville et ses citadins. Un focus est envisagé sur les micro-fermes urbaines avec des projets plus techniques comme les serres en toitures ou l’agriculture urbaine en milieu clos.

Durée de la formation :

1 jour

Prérequis :

Avoir des connaissances en agriculture

Lieu(x) :

Formation réalisée à distance, en classe virtuelle

Public visé :

Chef de culture / Salarié ou chef d’entreprise de production / Responsable d’expérimentation / Paysagiste / Enseignant / Responsable technique / Agent d’espaces verts

Formateur(s) et formatrice(s) :

Guillaume MOREL-CHEVILLET

Inscription : formation@astredhor.fr

Ingénieur paysagiste d’Agrocampus Ouest, Guillaume Morel-Chevillet est chargé de mission en agriculture urbaine à ASTREDHOR. Il coordonne et participe à des projets de recherche nationaux et européens sur l’agriculture urbaine. Il mène des missions techniques d’accompagnement au déploiement de projets d’agriculture urbaine pour le compte de collectivités ou pour des commanditaires privés (promoteurs immobiliers, architectes, paysagistes concepteurs). Son expertise : la végétalisation urbaine, la conception paysagère et l’agriculture urbaine. Il intervient comme expert au sein d’AgroParisTech, école Nationale Supérieure de Paysage, UniLaSalle Rouen, Agrocampus Ouest, Wageningen (Pays-Bas).

Objectif de la formation :

  • Sensibiliser les participants à ce marché émergent
  • Appréhender les complexités du contexte urbain (réglementation, projets urbains…)
  • Savoir identifier les acteurs impliqués et connaître les principaux modèles économiques des formes professionnelles de l’agriculture urbaine
  • Mesurer comment l’agriculture urbaine peut être un nouveau marché pour son entreprise et valider sa pertinence

Programme :

  • Chez moi – panorama de la demande actuelle des consommateurs en végétaux comestibles, de l’offre existante et des points de vente en ville
  • Ensemble – présentation de la dynamique actuelle, des projets existants en France et à l’étranger
  • Mon métier – éclairage technique et économique à partir d’exemples.
  • Mon territoire – présentation de l’agriculture urbaine, de l’avenir des espaces verts paysagés, de la place des producteurs horticoles et maraîchers

Évaluation de la satisfaction :

  • Questionnaire de satisfaction remis à la fin de la formation

Dates & lieux

07 mars 2025 : Classe virtuelle

06 juin 2025 : Classe virtuelle

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Contactez notre service formation formation@astredhor.fr

France David, responsable administrative 06 26 01 02 12

Pascale Neveu, responsable formation et pédagogique 06 64 16 10 76

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