ASTREDHOR Méditerranée

ASTREDHOR Méditerrannée

Depuis sa création en 1984, la station d'expérimentation d'ASTREDHOR Méditerranée s'est imposée comme un acteur majeur de l'innovation dans le domaine végétal. Entièrement tournée vers l'expérimentation, elle met en pratique les résultats de la recherche, promeut les nouvelles technologies et fournit aux professionnels des références technico-économiques directement applicables. Grâce à son engagement continu, ASTREDHOR Méditerranée joue un rôle essentiel dans la transformation et l'amélioration des pratiques du secteur végétal.

ASTREDHOR Méditerranée est  situé à Hyères (06)
L’Unité Mixte Technologique FioriMed2 est situés à Sophia-Antipolis (83)

Rdv Conseil

727 Avenue Alfred Decugis
83400 HYERES
Tél. 04 94 12 34 24

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UMT FioriMed²
INRAE Sophia-Antipolis
400 Route des Chappes
BP 167 - 06903 SOPHIA ANTIPOLIS
Tél. 04 92 38 65 15

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Nos points forts

Secteur des fleurs coupées sous serres, sous abris et en pleine terre :

  • Étude du comportement de nouvelles espèces et variétés dans la perspective du renouvellement et de l'élargissement de la gamme ornementale ou comestible
  • Essais de nouvelles techniques afin d'améliorer la production et de maîtriser les calendriers de commercialisation :
    - Éclairage artificiel (apport photopériodique et/ou d'assimilation), Injection de CO2, Refroidissement du milieu de culture
    - Cultures hors-sol : substrats, dispositifs, maîtrise de l'irrigation, de la fertilisation et du climat
    - Choix des cultivars selon les cycles, des modes de conduites, des prétraitements hormonaux
    - Élaboration de rotations culturales performantes en fleurs et feuillages annuels (ornement et comestible)
  • Protection de l'environnement, réduction des intrants
    - Optimisation de la désinfection du sol par solarisation
    - Alternative aux produits phytopharmaceutiques (ravageurs, maladies, désherbants)
    - Recyclage et désinfection des solutions nutritives en culture de rose, de Gerbera hors sol
    - Techniques de production respectueuses de l'environnement et des hommes (ergonomie/ santé)
    - Optimisation de la consommation énergétique sous abri (matériel, gestion avec intégration des températures)
    - Protection Biologique Intégrée des cultures
  • Qualité des produits horticoles
    - Tenue en vase des fleurs coupées, valorisation des produits
    - Tenue des plantes en pot sur le lieu de vente

Secteur pépinière :

  • Étude du comportement et production de nouvelles espèces et variétés
  • Essais de nouvelles techniques en vue d'améliorer la production
    - Fertilisation : engrais à libération lente (enrobés ou non), ferti-irrigation
    - Irrigation : gestion de l’irrigation en aspersion, nappe d’arrosage ou goutte à goutte
    - Désherbage : choix des produits et calendriers d’application, alternative aux produits chimiques
    - Choix des substrats de culture, des pots (biodégradabilité, formes et volumes, etc.)
  • Protection de l'environnement, réduction des intrants
    - Recyclage des solutions de cultures en aspersion fertilisante
    - Recyclage des solutions de culture en aspersion ou sur nappe d’irrigation, fertilisées avec des engrais enrobés
    - Techniques de production respectueuses de l'environnement

Secteur Paysage

  • Gazons ou des plantes pour espaces verts
  • Innovation végétale en pépinière
  • Espaces verts des villes partenaires

Autres secteurs

  • Fleurs comestibles
  • Plantes pour extraits (molécules, parfum...)
  • Dépollution par les plantes

Nous travaillons avec de nombreux partenaires tout particulièrement avec la Chambre d’Agriculture du Var dont 1 ingénieur participe aux suivis des essais sur la station. Nous cherchons à intégrer dans le processus de réflexion expérimentale tous les acteurs de la filière ; de la recherche & expérimentation à l’utilisateur en passant par la formation, la production et la commercialisation.

Nos partenaires scientifiques :

 

Tous les programmes

Les programmes de recherche en cours sur cette station

HAB'ALIM - Habitats et sources alimentaires pour la faune auxiliaire des cultures sous abris et extérieur
#
Résumé : Le projet Hab’Alim vise à identifier et évaluer des habitats naturels et des sources alimentaires pour des prédateurs et des parasitoïdes de plusieurs ravageurs des productions végétales sous serre et d’extérieur
  • Fleurs coupées (ornementales ou comestibles)
  • Feuilles et rameaux décoratifs
  • Plantes ornementales
  • Pépinière/plante fleurie
  • Paysage
2,29 hectares

dont :

  • 6 810 m² de surface d’expérimentation en plein air (1 600 m² culture hors sol et 5 210 m²culture en pleine terre).
  • 1 430 m² de surface d’expérimentation (8 tunnels plastiques et ombrière : 50 % culture hors sol et 50 %pleine terre).
  • 4 256 m² de serres d’expérimentation (3 000 m² de serre verre comprenant 7 compartiments pour la culture pleine terre et 17 pour le hors sol).

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