BIOFRUITI - Itinéraire technique innovant pour la pépinière fruitière biologique
le projet BIOFRUITI coconstruit des itinéraires de production globaux avec une protection sanitaire n’utilisant que des produits de biocontrôle ou des préparations naturelles peu préoccupantes (PNPP). Ils sont mis en œuvre dans des parcelles de démonstration en entreprise afin d’évaluer leur performance technique, environnementale et économique.
la production d’arbres fruitiers pour le marché amateur est assez réduite en France au regard de la production fruitière, mais les exigences de qualité n’en sont pas moins importantes et les problématiques sont ciblées, non pas sur le fruit, mais sur la plante.
En élaborant des itinéraires en agriculture biologique combinant des leviers agroécologiques et des produits de biocontrôle, le projet BIOFRUITI fournira aux producteurs des références techniques et des clés de raisonnement adaptés à leur contexte d’entreprise.
Les quatre partenaires, distants géographiquement, permettent une déclinaison pédoclimatique des solutions. Chaque partenaire accompagne une entreprise de sa région dans la mise en œuvre, le suivi et l’évolution des pratiques.
CDHR Centre Val de Loire
ASTREDHOR, EST HORTICOLE
Office Français de la Biodiversité (Plan Ecophyto II+)