Atelier qualité de pulvérisation des produits phytosanitaires

Traiter mieux pour traiter moins

Face à la disparition des produits phytosanitaires à effet choc, à l’apparition de produits plus techniques et à l’utilisation de matériels aux performances parfois limitées, la bonne maîtrise des applications devient indispensable. L’objectif est d’apporter la bonne quantité de produit au bon endroit. Nous vous proposons un atelier sur-mesure, adapté à vos applicateurs débutants ou chevronnés ; votre matériel et vos cultures et vos problématiques.

Durée de la formation :

1 jour en présentiel

Prérequis :

Connaissances basiques en agriculture

Lieu(x) :

Pays de la Loire
Île-de-France
Hauts-de-France
Auvergne-Rhône-Alpes
Nouvelle-Aquitaine
Normandie
Grand Est
Provence-Alpes-Côte d’Azur

Public visé :

Chef de culture
Salarié ou chef d’entreprise de production
Paysagiste
Responsable technique
Agent d’espaces verts

Formateur(s) et formatrice(s) :

Benjamin VACHON

Inscription : formation@astredhor.fr

Benjamin Vachon est ingénieur conseil au Bureau Horticole Régional (BHR) d’Angers depuis 5 ans. Il a construit son expérience pendant 14 ans dans différentes entreprises horticoles en tant que responsable de cultures, de la multiplication et responsable ordonnancement. Ses domaines de compétence sont les plantes vivaces, aromatiques et potagères, la gestion de la multiplication et la maîtrise des applications. Il anime également des groupes de progrès, constitués de producteurs cherchant à diminuer le recours aux produits phytosanitaires par l’étude, l’accueil et le maintien de la biodiversité fonctionnelle à proximité des planches de culture, ou encore la végétalisation des espaces non cultivés pour limiter les herbicides.

Objectif de la formation :

  • Connaître les modes d’actions des produits pour faciliter leur choix en fonction de chaque situation
  • Calculer la quantité de produit, dans le bon volume d’eau, en fonction de la configuration de la parcelle
  • Utiliser le bon matériel d’application
  • Identifier les leviers permettant d’améliorer la qualité d’une application
  • Vérifier sa qualité d’application

Programme :

  • Accueil et introduction : présentation des objectifs, tour de table et positionnement des participants
  • Rappel théorique des éléments clés pour une application de qualité (choix du produit, calcul de la quantité de produit nécessaire en fonction de la surface à traiter et du volume de bouillie/ha, préparation du matériel et choix des buses, couverture de la végétation, propriétés chimiques/ qualité de l’eau utilisée, utilisation d’adjuvants…).
  • Atelier pratique d’évaluation des matériels de l’entreprise et des applications.
  • Synthèse des observations et pistes d’amélioration.
  • Synthèse et évaluation de la journée : récapitulatif, retours d’expérience, évaluation et clôture.

Méthodes pédagogiques :

Pédagogie active et participative, enrichie par des mises en situation concrètes. L'apprentissage se fait de manière collaborative, permettant aux participants d'enrichir mutuellement leurs connaissances grâce à des interactions dynamiques. Les échanges croisés et les séances de reformulation renforcent la compréhension et la rétention des concepts clés.

Modalités d'évaluation :

  • Qcm/Quizz

Évaluation de la satisfaction :

À l’issue de cette formation un questionnaire de satisfaction sera proposé aux participants pour évaluer l'atteinte des objectifs opérationnels.  

Le formateur se réserve le droit d’ajuster le programme et les activités proposées afin de mieux les adapter aux attentes des participants.

Dates & lieux

12 févr. 2026 : Pont-de-Cé (49)

25 juin 2026 : Pont-de-Cé (49)

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Vous avez des questions ?

Contactez notre service formation formation@astredhor.frFrance David, responsable administrative 06 26 01 02 12Pascale Neveu, responsable formation et pédagogique 06 64 16 10 76

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