Atelier qualité de pulvérisation des produits phytosanitaires

Traiter mieux pour traiter moins

Face à la disparition des produits phytosanitaires à effet choc, à l’apparition de produits plus techniques et à l’utilisation de matériels aux performances parfois limitées, la bonne maîtrise des applications devient indispensable. L’objectif est d’apporter la bonne quantité de produit au bon endroit. Nous vous proposons un atelier sur-mesure, adapté à :

  • Vos applicateurs débutants ou chevronnés.
  • Votre matériel.
  • Vos cultures et vos problématiques.

Pour les formations en intra : nous consulter pour les dates

Durée de la formation :

1 jour

Prérequis :

Connaissances basiques en agriculture

Lieu(x) :

En intra dans votre entreprise ou dans le Maine-et-Loire en inter

Public visé :

Chef de culture, salarié ou chef d’entreprise de production / Responsable d’expérimentation / Paysagiste / Responsable technique / Agent d’espaces verts

Formateur(s) et formatrice(s) :

Benjamin VACHON

Inscription : formation@astredhor.fr

Benjamin Vachon est ingénieur conseil au Bureau Horticole Régional (BHR) d’Angers depuis 5 ans. Il a construit son expérience pendant 14 ans dans différentes entreprises horticoles en tant que responsable de cultures, de la multiplication et responsable ordonnancement. Ses domaines de compétence sont les plantes vivaces, aromatiques et potagères, la gestion de la multiplication et la maîtrise des applications. Il anime également des groupes de progrès, constitués de producteurs cherchant à diminuer le recours aux produits phytosanitaires par l’étude, l’accueil et le maintien de la biodiversité fonctionnelle à proximité des planches de culture, ou encore la végétalisation des espaces non cultivés pour limiter les herbicides.

Objectif de la formation :

  • Vérifier sur le terrain la qualité de son application.
  • Identifier les voies d’amélioration de ses pratiques de traitement et de son matériel.
  • Tirer le meilleur profit d’un traitement dans l’objectif de « traiter mieux pour traiter moins ».

Programme :

  • Rappel théorique des éléments clés pour une application de qualité (choix du produit, calcul de la quantité de produit nécessaire en fonction de la surface à traiter et du volume de bouillie/ha, préparation du matériel et choix des buses, couverture de la végétation, propriétés chimiques/ qualité de l’eau utilisée, utilisation d’adjuvants…).
  • Atelier pratique d’évaluation des matériels de l’entreprise et des applications.
  • Synthèse des observations et pistes d’amélioration.

Évaluation de la satisfaction :

  • Questionnaire de satisfaction remis à la fin de la formation
https://www.youtube.com/watch?v=MRfskaEEsXg&ab_channel=Chambred%E2%80%99agriculturePaysdelaLoire

Dates & lieux

09 janv. 2025 : Pont-de-Cé (49)

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Contactez notre service formation formation@astredhor.fr

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Pascale Neveu, responsable formation et pédagogique 06 64 16 10 76

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