Santé des plantes et qualité sanitaire en production hors-sol

Diagnostiquer les problèmes des cultures hors-sol et garantir leur qualité sanitaire

Une vue d’ensemble des conditions de réussite pour la maîtrise de la qualité sanitaire des cultures, qui passe maintenant impérativement par la santé globale des plantes et l’adoption de « méthodes alternatives ». Montée en compétences techniques et complémentarité des équipes sont impératives, que l’entreprise travaille en conventionnel, en PBI, en AB !

Durée de la formation :

2 jours

Prérequis :

Connaissances basiques en Horticulture

Lieu(x) :

Présentiel, Les Ponts-de-Cé - Maine-et-Loire 49

Public visé :

Chef de culture, salarié ou chef d’entreprise de production / Responsable d’expérimentation

Formateur(s) et formatrice(s) :

Maud DUBOIS

Inscription : formation@astredhor.fr

Photo de Maud DUBOIS, formatrice

Conseillère au Bureau Horticole Régional (Pays de la Loire) depuis 2001, Maud Dubois a capitalisé connaissances et retours d’expériences pendant une vingtaine d’années au service des producteurs, après sa formation d’ingénieure horticole. Elle est en charge du suivi global des cultures d’une trentaine d’entreprises horticoles et possède une expertise transversale (horticulture/pépinière) en santé des plantes, protection des cultures et méthodes alternatives à l’utilisation des produits phytopharmaceutiques. Ses échanges réguliers avec l’équipe d’ASTREDHOR Loire-Bretagne et plus largement avec l’institut ASTREDHOR, facilitent le transfert des résultats d’expérimentation. Elle accompagne de nombreuses entreprises dans leur préparation à la certification Plante Bleue 2 et 3 / HVE.

Objectif de la formation :

  • Comprendre les besoins des plantes pour être en bonne santé.
  • Pouvoir s’impliquer dans le diagnostic des problèmes rencontrés en culture.
  • Pour les personnes concernées par la prise de décision et/ou l’application, comprendre l’intérêt des différentes catégories de produits et leurs conditions d’utilisation.

Programme :

  • Contexte et enjeux.
  • Approches globales / approches systèmes hors et dans la filière.
  • Incontournables et points de vigilance.
  • Typologie des produits (produits phytosanitaires, produits de biocontrôle, stimulateurs de défense des plantes, substances de base, biostimulants, engrais, biocides) et intérêts / rôles / conditions de mise en œuvre / points de vigilance.
  • Enjeux du diagnostic.
  • Reconnaissance des bio-agresseurs et des dégâts associés.
  • Approche de méthodes alternatives.

Évaluation de la satisfaction :

  • Questionnaire de satisfaction remis à la fin de la formation

Dates & lieux

22 janv. 2025 : et 29 Janv. 2025 Ponts-de-Cé (49)

03 déc. 2025 : et 10 Déc. 2025 Ponts-de-Cé (49)

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Pascale Neveu, responsable formation et pédagogique 06 64 16 10 76

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